电影《搭错车》的主题曲——酒干倘卖无 - www.top21china.com
   21世纪中国前沿影视论坛电影娱乐区电影音乐舞蹈电影《搭错车》的主题曲——酒干倘卖无

发表新主题 回复帖子 您是本帖第 2715 个阅读者 适合打印机打印的版本 通过电子邮件发送此页面 添加加到IE收藏夹 报告本帖 浏览上一篇主题 浏览下一篇主题
随风

等  级:导演
经 验 值:1718
社区金币:1718
总发贴数:212
状  态:离线
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.1

电影《搭错车》的主题曲——酒干倘卖无

“酒干倘卖无”是闽南语,"有没有酒瓶子卖" ,是闽南和台湾沿街叫买、叫卖的一句生意话。
视听地址:http://music.yahoo.com.cn/search.html?pid=C2593_7_0&source=ysearch_music_result_topsearch&p=%BE%C6%B8%C9%CC%C8%C2%F4%CE%DE&mimetype=all

“酒干倘卖无”是电影《搭错车》的主题曲
电影讲的是这样的一个故事:一个退役的台湾老兵是个哑巴,人称哑叔,以收购空酒瓶和捡破烂为生。1958年冬天的一个清晨,哑叔在高级住宅区的巷道里捡回一个被遗弃的女婴,取名阿美。为此,妻子与他发生冲突,并离家而去。哑叔又当爹又当娘,父女二人相依为命,在艰辛贫困的日子中挣扎。为使阿美有更多的人生乐趣,哑叔在劳累之余,还为她吹奏美妙的乐曲。阿美高中毕业后,在某餐厅当歌手。后得到青年作曲家时君迈的帮助,提高了演唱的艺术水平,受到听众的称赞。娱乐公司老板余广泰,为了利用阿美赚钱,引诱她签订赴东南亚演出的合约。阿美与哑叔商量,哑叔十分矛盾,他既希望女儿有一番作为,又怕女儿孤身在外,遇到风险。最后,阿美为了挣钱帮助父亲摆脱贫困,使其晚年得到一些幸福,答应了签约。不想一纸合同,却断送了自己的自由。演出归来,她已成为红歌星,但却身不由己,不能同年迈的父亲见面。哑叔因思念爱女,卧病在床。风雨交加之夜,阿美饱含不能奉养老父的辛酸,在台上唱出了怀念的心声:“没有你,哪有我,假如你不曾养育我,给我父爱和温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运会是什么!”气息奄奄的哑叔,从收音机里听着女儿熟悉的歌声,怀着思念、悲愤的心情,离开了人世。
这部电影在亲情片的煽情中可算一流之作~!远远超过台湾后来出的《娘,再我一次》

歌词:
多么熟悉的声音
陪我多少年风和雨
从来不需要想起
永远也不会忘记
没天那有地
没有地那有家
没有家那有你
没有你那有我

假如你不曾养育我
给我温暖的生活
假如你不曾保护我
我的命运将会是什么
是你抚养我长大
陪我说第一句话
是你给我一个家
让我与你共同拥有它

虽然你不能开口说一句话
却更能明白人世间的黑白与真假
虽然你不会表达你的真情
却付出了热忱的生命
远处传来你多么熟悉的声音
让我想起你多么慈祥的心灵
什么时候你再回到我身边
让我再和你一起唱
酒干淌卖无......

编辑 删除 发表时间:2006-9-3 21:48:29  IP: 已记录
3dmovie

等  级:管理员
公  会:爱你一万年
配  偶:我思
经 验 值:10422
社区金币:5422
总发贴数:52
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.2

“酒干倘卖无”这句话的本意、本义

在闽南话中,“酒”即人们日常饮用的各种酒的总称;“酒干”是什么呢?这是外地人最不了解的闽南名词——空酒瓶子;“干酒”是闽南话的倒装“把酒干了”的提议或氛围;“倘”的本义是可以;“毋倘”是肯定词不可以、不应该;“有倘”是设问,有没有什么可以……怎么样;“无倘”也是肯定词,无什么可以……怎么样;“有倘买”是肯定句,有什么可以买;“有倘卖”也是肯定句,有什么可以卖;“买无”是买不到;“卖无”根据语气分意思:语气轻是卖完了、卖了啦。语气重了是设问“有没有什么东西可以卖?”至此,“酒干倘卖无”这句话的本意、本义就推出来了,即“有没有空酒瓶子卖?”的意思。

“酒干倘卖无”这句话的关键词是“空酒瓶子”,中心意思理解了,怎么断句意思都会对。如喊成“有空酒瓶子卖吗?”也对。那么,怎么回答“酒干倘卖无”呢?可以是“有”、“有倘卖”、“卖无啦”、“卖了啦”、“无倘卖罗”……等等,也对准了中心意思。还有一点要注意,“卖无”是设问,如答成“卖无啦”,这个语气词“啦”又成了关键词“卖完了”的意思。

编辑 删除 发表时间:2006-9-3 21:51:31  IP: 已记录
bbs

等  级:超级影迷
经 验 值:886
社区金币:886
总发贴数:112
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.3

Re:电影《搭错车》的主题曲——酒干倘卖无

终于知道了

编辑 删除 发表时间:2006-9-11 15:04:19  IP: 已记录
nihaosb

等  级:超级影迷
经 验 值:715
社区金币:715
总发贴数:143
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.4

编辑 删除 发表时间:2022-3-13 11:25:23  IP: 已记录
nihaota

等  级:著名导演
经 验 值:4340
社区金币:4340
总发贴数:868
信息 短讯 邮箱 好友 搜索 引用 回复 No.5

讨债公司

编辑 删除 发表时间:2022-10-29 11:15:09  IP: 已记录
收藏帖子 | 取消收藏 | 返回页首 
21世纪中国前沿影视论坛 - www.top21china.com